Les actualités du magasin et de nos fermes

Le Chardon recrute !

Nous recherchons un vendeur ou une vendeuse en magasin pour rejoindre Elodie et Sarah dans l'équipe salariée. Poste à pourvoir à partir de juin, contrat CDD à temps partiel. N'hésitez pas à nous contacter pour en savoir plus !

 

La place St Pol réouvre à la circulation le lundi 2 mai !

L'objectif fixé par la Mairie d'ouvrir le stationnement sur la place Saint-Pol dès le lundi 2 mai, sera tenu ! Vous pourrez à nouveau circuler en voiture sur la place, et accéder plus facilement au magasin !

 

Les premiers plants de tomates sont arrivés !

Les plants potagers du "Cotylédon" sont arrivés au Chardon ! Vous trouverez un large choix de variétés de tomates, ainsi que d'aromatiques, vivaces ou annuelles ! Bientôt arrivent les plants de courgettes, aubergines, poivrons etc. !
N'hésitez pas à suivre la page Fb du Cotylédon pour en savoir plus ! 

 

Ciné-débat "La Part des autres" ! 

Enfin, après deux tentatives annulées à cause du Covid, nous sommes très heureux de participer, avec l'Adear 28 et MIL Perche, à l'organisation de cette projection-débat qui interrogera l'accès de tous à une alimentation de qualité et durable, ainsi que le lien entre la problématique agricole et celle de l'aide alimentaire. 

Entrée gratuite, le 6 avril à 18h au Ciné Le Rex de Nogent-le-Rotrou ! Venez nombreux ! 

 

Des agrumes au Chardon ! 

Après avoir réalisé un sondage auprès de nos clients, il semble que la majorité d'entre eux est favorable à l'élargissement de notre catalogue de produits. Entre autres nouveautés qui garniront désormais nos rayons, vous trouverez des AGRUMES, durant la saison et en direct du producteur. A défaut, pour le moment, d'avoir trouvé un producteur français (mais c'est en cours !), nous collaborons pour le moment avec une ferme espagnole. Au menu : oranges, mandarines, pomelos et citrons, tous bio bien sûr ! 
N'hésitez pas à revenir vers nous pour en savoir plus !

 

Le Chardon reste ouvert pendant les travaux de la Place St Pol !

Vous savez sans doute que la ville de Nogent-le-Rotrou réaménage son cœur de ville, avec, entre autres, la rénovation de la Place Saint Pol. Au programme : plus d'arbres, de plus grandes terrasses de café, des accès plus faciles aux parkings alentours. 

La phase du chantier n°3  qui impacte le Chardon a démarré début janvier. Il n'est pour l'instant plus possible de stationner sur la place mais les accès piétons sont maintenus ! Nous regrettons ce désagrément et comptons malgré tout sur votre fidélité !

Pour info, le marché hebdomadaire du samedi matin est déplacé Place du 11 août. 

 

Le Chardon est dans Grand Format !

Notre initiative est joliment décrite en sons, dessins et textes dans le carnet de voyage d'Hélène Balcer et Nicolas Talbot : "Pays, paysans, paysages" du Perche.
Il est en ligne sur le magazine normand Grand-Format : https://grand-format.net

Merci à eux !

La revue Nature & Progrès est désormais disponible au Chardon !

Des nouvelles du monde rural, des alternatives, de l’alimentation et de la distribution… la revue Nature et Progrès est engagée dans une réflexion globale sur la mondialisation, le commerce et la sobriété dans nos modes de vie.  Qu’elles soient encore confidentielles ou déjà populaires, la revue Nature et Progrès se fait le relais de toutes les initiatives aptes à revitaliser le lien indispensable de l’homme avec la terre. 

 
Plus d'infos ici :   https://www.natureetprogres.org/la-revue/ 

 

Arrêtons le prosulfocarbe !

Le GAEC du Pis Vert se mobilise et a besoin de vous ! En effet, leur récolte de sarrasin 2020 a du être détruite suite à une contamination par un produit phytosanitaire : le prosulfocarbe. Il s'agit d'un désherbant extrêmement volatile qui est utilisé lors des semis de blé conventionnel d'octobre à janvier. Et qui, au gré du vent vient se déposer sur les poireaux de votre grand-mère, les pommes que vous a offert votre voisin, et dans leur cas sur les graines de sarrasin avant récolte. Pour ne pas en rester là , Jérémie, Josué et Linaïc se sont regroupés avec d'autres  producteurs qui eux aussi ont eu leurs récoltes détruites afin de mener une action en justice dans le but d'interdire l'utilisation de ce produit et d'obtenir des indemnisations des assurances. En attendant, ils ont besoin de vous ! Pour informer votre entourage et pour un coup de pouce financier, si vous le pouvez.
 

La suite à lire ici :   https://www.miimosa.com/fr/projects/soutenons-des-paysans-victimes-de-contaminations-pesticides 

Et pour d'autres infos :  

https://www.biofil.fr/actualites/actualites-nationales/contaminations-haro-sur-le-prosulfocarbe/   

https://www.generations-futures.fr/actualites/prosulfocarbe-contamination-bio/ 

 

Vos paramètres de cookies actuels empêchent l'affichage de contenu émanant de Youtube. Cliquez sur “Accepter et afficher le contenu” pour afficher ce contenu et accepter la politique d'utilisation des cookies de Youtube. Consultez la Politique de confidentialité de Youtube pour plus d'informations. Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment dans vos paramètres des cookies.

Accepter et afficher le contenu

Le cidre du Perche : une nouvelle AOC 100% bio !

Les producteurs AOC Perche vous invitent à leur événement autour du cidre «PERCHE», par une immersion dans une cidrerie : des vergers à la cave !

Venez participer un après-midi aux ateliers animés par les producteurs.


RDV au Domaine du Ruisseau, le vendredi 10 septembre à 14h00
Le Ruisseau - Boissy-Maugis 61110 Cour-Maugis sur Huisne 


Réservation obligatoire : lamaisonferre@cidrerie.fr

Plus d'infos sur https://cidreduperche.fr/

Le Chardon est dans le dernier n° de la revue Kaizen ! 

Merci à Sabah Rahmani pour ce bel article de fond sur notre initiative ! 

Plus d'infos ici !

Nogent en fête !

Cette année, la Braderie des commerçants de Nogent-le-Rotrou fait peau neuve : marché artisanal, animations ludiques (avec un escape game sur la Place Saint Pol !), concert, jeu concours... Et bien sûr, la traditionnelle tombola à laquelle le Chardon participe en proposant un panier garni de produits locaux ! 
Rdv les 27 et 28 août dans les rues du centre-ville ! 
Infos auprès de l'Office de Tourisme du Perche : 02 37 37 30 10

Un atelier cuisine au Chardon !

Vous souhaitez vous approvisionner chez les producteurs près de chez vous et manger selon la saison, mais vous ne savez pas trop où trouver ces produits ? Vous manquez d'idées pour varier vos repas ? Vous vous posez des questions sur l’équilibre alimentaire ?

Le Chardon accueille cet atelier cuisine qui vous donnera des pistes pour faire évoluer vos habitudes alimentaires. RDV le 5 août à 14h ! Vous cuisinerez avec des ingrédients 100% Chardon !

Inscription auprès du Parc Naturel du Perche : 02 33 25 70 10. 

Le Cabochard : le dernier né du Gaec du Pis Vert !

Il s'agit d'un fromage à pâte molle (non cuite) et à croute lavée. Il est fait à partir d'environ 4 litres de lait cru et il est moulé dans des moules carrés. L'affinage dure environ 3 semaines durant lesquelles sa surface est frottée et lavée régulièrement lui permettant de former une belle croûte orangée et de développer des arômes subtils et puissants à la fois.  Bien qu'il soit unique car comme chaque fromage artisanal, son identité dépend du lait qui a servi à le fabriquer, des mains qui l'ont façonné et du lieu où "il est né et a grandit", on peut l'apparenter au Pont-L'evêque ou au Livarot (entre-autres). Chaque Cabochard pèse environ 380g (22€/kg). A déguster à température ambiante, pour encore plus de saveur !

Venez fabriquer vos sacs à vrac !  

Lors de La Petite Fête de la Récup' et du Bricolage du 10 juillet prochain, Le Chardon animera un stand de fabrication de sacs à vrac. Rdv à partir de 16h à la Ressourcerie de Nogent-le-Rotrou pour une après-midi festive et éco-citoyenne !
Retrouvez le programme ici !

Désormais, vous trouverez du pain dès le vendredi matin !

Les artisans boulangers de  L'Ami d'Pain à Bretoncelles (61), fourniront désormais le vendredi matin nos rayons de beaux pains aux levains (nature, multi-graines, complet, épeautre, noix, noix-choco !). Le Fournil de Cémencé prend le relai dès le vendredi après-midi !

La Baz en fête !  

Première soirée concert à la brasserie le vendredi 2 juillet de 19h30 à 22h ! Préparez-vous à groover avec Soul Band Theory ! La terrasse de la brasserie sera exceptionnellement ouverte de 16h à 23h. Venez découvrir les bières brassées sur place. Vous seront aussi proposé de la charcuterie, du fromage et du pain du Perche.


Retrouvez le programme ici !

Le Chardon passe sur sweet Fm  !

"Le Chardon poursuit sa croissance !"
Lire l'article

Le GAEC de la Ferme ouvre ses portes le samedi 22 mai !

Départ toutes les heures à partir de 11h !
Lieu-dit La Ferme, 28400 Arcisses

La tomme de brebis du Gaec du Val Primbert est de retour au Chardon ! 

Une nouveauté arrive au Chardon... Des plants de légumes et d'aromatiques Bio ! 


Retrouvez prochainement les jolis plants de "Le Cotylédon" (Saint-Cyr-la-Rosière) : aubergines, choux, concombres, courgettes, salades, tomates (diverses variétés), mesclun, poivron, rhubarbe ; basilic, ciboulette, mélisse, persil, thym,... A vos potagers, prêts, partez !

Opération recyclage !

Au Chardon, nous récupérons désormais les pots de yaourts en plastique disposant du logo "PP" -> ceux ci sont recyclé par la SOPARCO pour fabriquer des clayettes pour l'horticulture ! Merci de ramener EXCLUSIVEMENT les pots de yaourts que vous avez acheté EN MAGASIN ! (cette consigne vaut d'ailleurs aussi pour les pots en verre.... !!) Merci !

Le 10 octobre, le Chardon fête ses 1 an !

Au programme : jeux concours, échanges avec les producteurs et concert "Les Chansons du marché !" 
Rdv dès 10 h !